教育実習について

岐阜市立岐阜商業高等学校

1 教育実習の条件

(1)将来、教員になることを志望する者
    (2)心身ともに健康で、教員としての適性を有する者
    (3)原則として、本校の卒業生または本校が認める者

2 手続き
    (1)仮申込
       実習前年度の6月末(土日祝除く)までに、以下の内容を本校教務部教育実習担当へ
      申し込むこと。
      (内容によっては実習できない場合があります)

ア 氏名・性別
        イ 大学・学部・学科
        ウ 高等学校卒業年度・学科・部活動
        エ 実習希望教科名
        オ 実習希望期間(2週間および3週間)
        カ 連絡先(電話番号)

(2)(本校への仮申込終了後)岐阜市教育委員会への申込
       岐阜市のHP→子育て・教育→教育委員会→お知らせ(教育委員会)→教育実習
       ・「教育実習について」を確認する
       ・「教育実習申込書」(本校様式)を岐阜市教育委員会に提出(要 事前連絡)
    (3)本申込
       実習前年度の9月末(土日祝除く)までに、以下の手続きを行うこと。
       @ 以下のア〜オを本校へ来校し提出する。
        (事前に、提出する日時を本校へ連絡すること)
        ア 教育実習申込書
        イ 「教育実習を希望するにあたって」作文 原稿用紙1000字程度
        ウ 実習依頼書 (大学より)
        エ 返信用封筒(長形3号:12×23.5p)2通(各84円切手貼付)
           1通は、『大学の住所、大学の教育実習担当 御中』とすること。
           1通は、『本人の自宅あるいは下宿住所 本人氏名 様』とすること。
        オ その他 (大学より本校へ提出する書類がある場合)

A 注意事項
        ア 本申込では面接も兼ねますので、身だしなみを整えておくこと。
        イ 筆記用具、ノート、印鑑を持参すること。

3 今後の日程
    (1)10月末までに、本校より大学へ『内諾書』を郵送します。

(2)実習年度の5月までに、事前研修通知を大学および本人へ送付します。

4 問い合わせ先

岐阜市立岐阜商業高等学校 教務部 教育実習担当 TEL:058-251-0165