教育実習について

岐阜市立岐阜商業高等学校

1 教育実習の条件

(1)将来、教員になることを志望する者(実習を行う年に採用試験を受験すること)
    (2)心身ともに健康で、教員としての適性を有する者
    (3)原則として本校の卒業生、または本校が認める者

2 手続き
    (1)仮登録
       実習前年度の6月末(土日祝除く)までに、以下の内容を本校教務部教育実習担当者へ
       電話連絡する。(内容によっては実習できない場合があります)

ア 氏名・性別
        イ 大学・学部・学科
        ウ 高等学校卒業年度・学科・部活動
        エ 実習希望教科名
        オ 実習希望期間(2週間および3週間)
        カ 連絡先(電話番号)

(2)岐阜市への登録(本校への仮登録終了後)
       岐阜市教育委員会への申し込みを行う。
       岐阜市のHP→学校指導課→各種手続き→教育実習
       「教育実習について」(岐阜市のHP参照)「教育実習申込書」を岐阜市教育委員会へ提出する。

(3)本登録
       実習前年度の9月末(土日祝除く)までに以下の内容を行う。
       @ 以下のア〜オを本校へ来校し提出する。(事前に、提出する日時を本校へ連絡すること)
        ア 教育実習申込書(本校のHPよりダウンロード)
        イ 「教育実習を希望するにあたって」作文 原稿用紙1000字程度
                     (本校のHPよりダウンロード)
        ウ 実習依頼書 (大学より)
        エ 返信用封筒(長形3号:12×23.5p)3通(各82円切手貼付)
            2通は、『大学の住所、大学の教育実習担当 御中』記載
            1通は、『本人の自宅あるいは下宿住所 本人氏名 様』記載
        オ その他 (大学より本校へ提出する書類がある場合)

A 注意事項
        ア 本登録では面接も兼ねます。
        イ 筆記用具、ノート、印鑑を持参すること。

3 今後の日程
    (1)10月末までに、本校より大学へ『内諾書』を郵送します。

(2)実習年度、5月までに、事前研修通知を大学および本人へ送付します。

4 問い合わせ先

岐阜市立岐阜商業高等学校 教務部 教育実習担当 TEL:058-251-0165